Ingrédients:
Pour la pâte sucrée au cacao:
250g de farine
150g de beurre
100g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
15g de cacao
1 pincée de sel
1 oeuf
Pour la crème au chocolat:
120g de chocolat noir à 70% de cacao
350 ml de lait entier
3 jaune d'oeufs
45g de sucre
40g de farine
Pour la chantilly:
200 ml de crème liquide entière à 30% MG, bien froide
50g de sucre glace
- Réaliser la pâte sucrée au cacao: (elle peut être préparée la veille)
- Dans le robot pâtissier équipé de la feuille, mélanger la farine tamisée avec le beurre froid coupé en petits morceaux, le sucre glace, la poudre d'amandes, le cacao, et le sel.
- Quand le mélange est sablé, ajouter l'oeuf.
- Mettre la pâte sous film alimentaire, et la placer au frigo pendant au moins 1h.
- Après ce temps de repos, étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer les moules à tartelettes et les remettre au frigo pendant 15 minutes. J'utilise des cercles à tartes perforés de 7cm de diamètre que je pose sur une plaque perforée avec un silpat.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 170°. Avant d'enfourner les tartelettes, piquer les fonds des tartes avec une fourchette pour éviter que la pâte lève pendant la cuisson.
- Faire cuire les fonds de tartes pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir.
- Réaliser la crème au chocolat:
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans une casserole, porter le lait avec la moitié du sucre.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre pour les blanchir. Puis, incorporer la farine
- Verser doucement le lait chaud sur le mélange jaunes/sucre/farine, tout en remuant. Puis, reverser dans la casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Retirer du feu et y incorporer le chocolat fondu. Bien mélanger l'ensemble. Laisser refroidir.
- Remplir les fonds de tarte à ras bord. Bien lisser.
- Réaliser la chantilly:
- Mettre le bol et le fouet du robot au congélateur pendant 15 minutes.
- Dans le bol bien froid, fouetter la crème à vitesse maximum. Quand elle commence à monter, ajouter progressivement le sucre glace tout en continuant de fouetter.
- Quand la crème chantilly est bien fouettée, la mettre dans une poche à douille pour réaliser le décor au dessus de la tarte.
- Finir la décoration en saupoudrant finement du cacao en poudre
Commentaires
Enregistrer un commentaire