Cake marbré



J'ai testé de nombreuses recettes de cake marbré, mais c'est bien celle-ci qui donne le résultat le plus moelleux.  La recette est issue du livre "Chic, du chocolat!". J'y ai ajouté un glaçage au chocolat simple, pour le rendre plus gourmand.

Ingrédients:
Pour le cake:
170g de beurre mou
190g de sucre
100g de crème fraiche épaisse ou semi-épaisse
3 oeufs battus en omelette
1 c.a.c d'extrait de vanille
200g de farine
5g de levure chimique
30 g de cacao en poudre
Pour le glaçage au chocolat:
150g de sucre glace tamisé (c'est important pour ne pas avoir de grumeaux)
150g de beurre
150g de chocolat noir
5cl de lait demi écrémé


  • Préparation du cake: préchauffer le four à 180°.
  • Battre le beurre en pommade avec le sucre (j'utilise le robot pâtissier équipé de la feuille).
  • Ajouter la crème fraîche et l'extrait de vanille. Mélanger.
  • Incorporer les eufs. Mélanger.
  • Ajouter progressivement le mélange farine/levure.
  • Lorsque la pâte est parfaitement homogène, la séparer en deux parts dans deux bols différents: les 2/3 de la pâte d'un côté,  le tiers restant dans l'autre bol.
  • Dans cette plus petite part, ajouter le cacao en poudre et mélanger bien.
  • Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, disposer différentes couches de pâte à la vanille et pâte cacaotée.
  • Enfourner pendant 50 minutes
  • Laisser refroidir le cake avant de le napper de chocolat
  • Préparation du glaçage: disposer tous les ingrédients dans un saladier et les cuire au bain-marie sans trop mélanger la préparation. Une fois que tout est bien fondu, retirer du feu et bien mélanger. Laisser tempérer un peu avant de napper le cake.
  • Poser le gâteau sur une grille au dessus d'une grande plaque (pour récupérer le glaçage qui va couler sur les bords du cake) et napper généreusement le cake.
  • Laisser prendre au frais 30 minutes.

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