J'ai testé de nombreuses recettes de cake marbré, mais c'est bien celle-ci qui donne le résultat le plus moelleux. La recette est issue du livre "Chic, du chocolat!". J'y ai ajouté un glaçage au chocolat simple, pour le rendre plus gourmand.
Ingrédients:
Pour le cake:
170g de beurre mou
190g de sucre
100g de crème fraiche épaisse ou semi-épaisse
3 oeufs battus en omelette
1 c.a.c d'extrait de vanille
200g de farine
5g de levure chimique
30 g de cacao en poudre
Pour le glaçage au chocolat:
150g de sucre glace tamisé (c'est important pour ne pas avoir de grumeaux)
150g de beurre
150g de chocolat noir
5cl de lait demi écrémé
- Préparation du cake: préchauffer le four à 180°.
- Battre le beurre en pommade avec le sucre (j'utilise le robot pâtissier équipé de la feuille).
- Ajouter la crème fraîche et l'extrait de vanille. Mélanger.
- Incorporer les eufs. Mélanger.
- Ajouter progressivement le mélange farine/levure.
- Lorsque la pâte est parfaitement homogène, la séparer en deux parts dans deux bols différents: les 2/3 de la pâte d'un côté, le tiers restant dans l'autre bol.
- Dans cette plus petite part, ajouter le cacao en poudre et mélanger bien.
- Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, disposer différentes couches de pâte à la vanille et pâte cacaotée.
- Enfourner pendant 50 minutes
- Laisser refroidir le cake avant de le napper de chocolat
- Préparation du glaçage: disposer tous les ingrédients dans un saladier et les cuire au bain-marie sans trop mélanger la préparation. Une fois que tout est bien fondu, retirer du feu et bien mélanger. Laisser tempérer un peu avant de napper le cake.
- Poser le gâteau sur une grille au dessus d'une grande plaque (pour récupérer le glaçage qui va couler sur les bords du cake) et napper généreusement le cake.
- Laisser prendre au frais 30 minutes.
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