Ces tartelettes sont un mix de plusieurs recettes: la pâte sucrée de Christophe Felder, la garniture du blog Tartine Jeanne et du caramel au beurre salé en nappage, pour plus de gourmandise.
Pour 12 tartelettes de 7cm de diamètre, ou une grande tarte:
Ingrédients:
Pate sucrée:
120g de beurre pommade
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
une pincée de sel
1 oeuf
1g de vanille en poudre
200g de farine
Garniture aux noix de pecan:
4 oeufs
80g de cassonade
1 c.a.s d'arôme vanille
50g de beurre demi-sel pommade
200ml de sirop d'érable
300g de noix de pécan grossièrement concassées
Caramel au beurre salé:
100g de sucre en poudre
15cl de crème fraiche
50g de beurre demi-sel en petits cubes
Une pincée de fleur de sel
- Préparer la pâte sucrée:
- Dans le robot patissier équipé de la feuille, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, en terminant par la farine. Formez une boule, l'envelopper dans du filma alimentaire et laisser reposer au frigo 1h minimum.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau, pour obtenir une épaisseur d'environ 3 mm.
- Poser la dans les cercles à tarte beurrés. Laisser poser à nouveau 30min au frigo. (Pendant ce temps, je prépare la garniture noix de pécan / sirop d'érable.)
- Préchauffer le four à 180°.
- A l'aide d'un couteau lisse, découper l'excédent de pâte des cercles à tarte. A l'aide d'une fourchette, piquer généreusement les fonds de tarte.
- Cuire les fonds de tartelettes pendant 10 min. (15min pour une grande tarte)
- Préparer la garniture:
- Battre vivement les oeufs avec la cassonade et la vanille. Ajouter le beurre pommade puis le sirop d'érable. Ajouter enfin les noix de pécan concassées.
- Lorsque la pâte est précuite, ajouter la garniture dans les fonds de tarte et remettre de suite au four pour 25min (35 à 40min pour une grande tarte).
- Surveiller la cuisson des tartelettes: il ne faut pas hésiter à les couvrir de papier alu en fin de cuisson (les 10-15 dernières minutes) pour éviter que le dessus ne brunisse trop.
- A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
- Préparer le caramel au beurre salé:
- Dans une petit casserole, réchauffer à feu doux la crème fraiche. Conserver.
- Dans une casserole plus grande, faire fondre à feu doux le sucre, sans jamais remuer. Aucune spatule, aucun fouet ne doit entrer en contact avec le sucre.
- Quand tout le sucre est fondu et qu'on a obtenu un joli caramel, ajouter la crème chaude, tout en mélangeant vigoureusement. Attention aux éclaboussures, c'est normal.
- Ajouter enfin le beurre en petits cubes. Mélanger au fouet.
- Remettre la casserole sur feu très doux, tout en remuant pour faire fondre les morceaux de caramel qui auraient cristallisé.
- Napper généreusement les tartelettes avec le caramel.
- Réussir le caramel au beurre salé n'est pas forcément facile les premières fois. Il ne faut pas se décourager si les premiers essais sont des échecs.
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