Tarte au citron meringuée




Ingrédients:  Pour une tarte de 20cm
Pate sucrée:   recette de Christophe Felder
120g de beurre pommade
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
une pincée de sel
1 oeuf
1g de vanille en poudre
200g de farine
Crème au citron:
120 ml de jus de citron
2 oeufs + 4 jaunes 
200g de sucre
70g de beurre
10g de farine
Meringue: 
4 blancs d'oeufs
200g de sucre


  • Préparer la pâte sucrée:
  • Dans le robot pâtissier équipé de la feuille, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, en terminant par la farine. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frigo 4h minimum (une nuit si possible)
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau, pour obtenir une épaisseur d'environ 3 mm.
  • Poser la dans le cercle à tarte beurré. Laisser poser à nouveau 2h minimum au frigo. 
  • Préchauffer le four à 180°.
  • A l'aide d'un couteau lisse, découper l'excédent de pâte du cercle à tarte. A l'aide d'une fourchette, piquer généreusement le fond de tarte.
  • Cuire le fond de tarte pendant 15 min. 



  • Préparer la crème au citron:
  • Porter le jus de citron à ébullition.
  • Dans un saladier, blanchir les oeufs er les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine. Ajouter le jus de citron chaud sur le mélange. Remuer. 
  • Remettre le tout à ébullition pendant 1 min, sans cesser de remuer, pour épaissir la crème. Attention aux grumeaux qui se forment très vite si on laisse trop longtemps sur le feu.
  • Verser dans un saladier et ajouter le beurre en morceau.
  • Mettre la crème au citron dans le fond de tarte. Bien lisser.
  • Préparer la meringue:
  • Monter les 4 blancs d'oeufs en neige, en augmentant la vitesse du fouet au fur et à mesure. 
  • Ajouter le sucre en plusieurs fois, quand le mélange est mousseux. fouettez jusqu'à ce que la meringue soit bien ferme.
  • Quand la meringue est prête, la mettre dans une poche à douille et disposer la meringue sur la tarte.
  • Flambez la meringue à l'aide du chalumeau (flamme moyenne)

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