Riz au lait vanillé, nappé de caramel au beurre salé



Ingrédients pour 2 personnes:
Riz au lait vanillé:
60g de riz rond
40 cl de lait
10 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
2 c.a.s de sucre en poudre
Caramel au beurre salé:
100g de sucre en poudre
15cl de crème fraiche
50g de beurre demi-sel en petits cubes
Une pincée de fleur de sel


  • Préparer le riz au lait:
  • Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition. Y jeter le riz et laisser cuire 3 min à feu vif. Egoutter le riz cuit.
  • Dans une autre casserole, verser le lait et la crème, ainsi que le graines de la gousse de vanille. Porter à ébullition.
  • Baisser le feu puis y verser le riz et le sucre. Mélanger et laisser cuire à feu doux environ 30min en remuant de temps en temps. Le riz au lait est cuit lorsqu'il reste à peine assez de lait pour obtenir un mélange crémeux, mais pas liquide.
  • Dresser le riz au lait dans des petits bols ou petits bocaux individuels.
  • Préparer le caramel au beurre salé:
  • Dans une petit casserole, réchauffer à feu doux la crème fraiche. Conserver.
  • Dans une casserole plus grande, faire fondre à feu doux le sucre, sans jamais remuer. Aucune spatule, aucun fouet ne doit entrer en contact avec le sucre.
  • Quand tout le sucre est fondu et qu'on a obtenu un joli caramel, ajouter la crème chaude, tout en mélangeant vigoureusement, en laissant sur feu doux. Attention aux éclaboussures, c'est normal.
  • Ajouter enfin le beurre en petits cubes, hors du feu. Mélanger au fouet.
  • Remettre la casserole sur feu très doux, tout en remuant pour faire fondre les morceaux de caramel qui auraient cristallisé.
  • Napper le riz au lait d'une couche de caramel.
  • Le riz au lait se déguste tiède.
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