Scones



J'utilise la recette d'Anne Sophie, gagnante du Meilleur Pâtissier

Ingrédients pour 12 scones:
- 500g de farine
- 2 sachets de levure chimique
- 50g de sucre
- 125g de beurre demi-sel
- 30cL de lait demi écrémé
- dorure: 1 oeuf battu, 1 c.a.s d'eau, 1 pincée de sel


  • Préchauffer le four à 200° sans chaleur tournante.
  • Dans le robot pâtissier équipé de la feuille, mélanger la farine tamisée, la levure et le sucre. Ajouter le beurre en petits morceaux (j'ai utilisé du beurre à température ambiante), et mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.
  • Verser le lait petit à petit tout en mélangeant. La pâte doit être souple, ni trop collante ni trpo sèche. Il ne faut pas trop travailler la pâte: arrêter le robot dès que les ingrédients sont bien mélangés.
  • Etaler la pâte sur un plan fariné en une couche épaisse de 3cm. Juste un petit coup de rouleau sera suffisant. Il ne faut pas trop travailler la pâte
  • Découper les scones à l'aide d'un emporte-pièces cannelé.


  • Déposer les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de silpat et dorer les scones à l'aide d'un pinceau.
  • Enfourner pour 15 à 20 min à 200° sans chaleur tournante. Les scones doivent être bien gonflés avec une belle fente caractéristique au milieu pour les couper sans utiliser de couteau. 
  • A déguster juste tiède à la sortie du four, c'est une tuerie.
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