Pains à burger




Ingrédients pour 8 pains burger:
- 1 c.a.c de sel
- 500g de farine
- 18g de levure de boulangerie fraîche (ou 6g de levure boulangère déshydratée)
- 7 cL de lait à température ambiante
- 20 cL d'eau tiède
- 1oeuf
- 30g de beurre pommade
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure et du sésame

J'ai utilisé la recette du blog Paprikas
  • Dans le bol du robot équipé du crochet à pétrissage, mélanger le sel avec la moitié de la farine.
  • Ajouter le lait, l'eau, le beurre pommade, la levure émietée (ou levure sèche réhydratée) et l'oeuf. Pétrir environ 5 min pour que l'ensemble se mélange bien.
  • Ajouter le reste de farine restante en plusieurs fois, tout en pétrissant, jusqu'à obtenir une boule de pâte molle (environ 10 min)

  • Couvrir le bol avec un torchon propre et laisser pousser la pâte pendant 1h30 dans un endroit humide (j'utilise la fonction "étuve" de mon four en y glissant un petit bol d'eau chaude)
  • Au bout d'1h30, la pâte aura bien gonflé. Je n'ai pas pris de photo, mais elle remplissait quasiment tout le bol du robot. Il faut dégazer la pâte en la pressant bien avec son poing.
  • La séparer en patons de 100g chacun. Laisser reposer les patons 10min sur le plan de travail. Puis former des boules (en farinant un peu ses mains, c'est plus facile)
  • Déposer les 8 boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de silpat:

  • Avec le plat de la main, aplatir un peu les boules de pâte. Honnêtement, je ne l'ai pas assez aplati sur la photo. Il ne faut pas hésiter à les aplatir plus que ça, afin d'obtenir des petits pains plus plats et de plus grand diamètre, plus pratiques pour garnir les hamburgers: (les miens étaient un peu justes au moment du garnissage des burgers)

  • Laisser reposer 30 min.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Fouetter le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer les boules de pâte à l'aide d'un pinceau. Déposer généreusement des graines de sésame:



  • Enfourner à 200° pour 18min. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
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