Babka chocolat noisettes de Jeffrey Cagnes


Ingrédients:
Pâte à brioche:
3g de sel
250g de farine
50g de sucre
12g de levure de boulanger fraîche
150g de lait entier
50g de beurre à température ambiante
Garniture:
150g de pâte à tartiner (j'ai pris de la Nocciolata)
30g de chocolat noir (j'ai utilisé du le caraïbe de Valrhona)
50g de noisettes entières
Sirop:
50g d'eau
50g de sucre

  • Préparer la pâte à brioche:
  • Dans la cuve du robot équipé du crochet pétrisseur, mettre le sel, puis la farine, le sucre, le lait et la levure (commencer la le sel pour ne pas le mettre en contact avec la levure).Pétrir pendant environ 5min à vitesse moyenne.
  • Puis, ajouter le beurre en morceaux. Pétrir à nouveau 10 à 15min jusqu'à obtenir une pâte élastique qui se détache des parois du bol.
  • Filmer au contact et laisser reposer 1h au frigo.

 Photo 1: premier pétrissage sans le beurre - Photo 2: pétrissage fini - Photo3: après le repos de 1h
  •  Après le repos, étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Le rectangle doit faire la longueur du moule et trois fois sa largeur.
  • Recouvrir ce garnd rectangle de pâte avec la pâte à tariner (on peut la passer quelques secondes au micro-ondes pour qu'elle soit plus malléable).
  • Parsemer dessus les chocolat noir coupé en petits morceaux et les noisettes grossièrment concassées.


  •  Rouler la pâte en un gros boudin et le couper en deux dans le sens de la longueur:

 
  • Tresser ces 2 morceaux en prenant soin de laisser les stries vers le haut:

  • Placer la brioche dans le moule rectangulaire beurré et laisser pousser pendant 45min - 1h :

  •  Enfourner pendant 50 minutes à 180°.
  • A la sortie du four, faire bouillir l'eau et le sucre du sirop. Badigeonner la brioche (encore chaude) de ce sirop à l'aide d'un pinceau.
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