Kanelbullar


Les kanelbullar sont des petites brioches à la cannelle, qui nous viennent tout droit de la Suède.

Ingrédients pour une quinzaine de brioches: (les brioches cuites se conservent bien au congélateur)
Pâte à brioche:
7,5g de sel
650g de farine
75g de sucre 
18g de levure de boulanger fraîche
3 oeufs
225g de lait entier
190g de beurre à température ambiante
Beurre à la cannelle:
190g de beurre demi-sel à température ambiante
150g de sucre
3 c.a.s de cannelle
Dorure: 
1 oeuf battu 
sucre perlé
Sirop:
75g de sucre 
75g d'eau

  •  Préparer la pâte à brioche la veille:
  • Dans la cuve du robot pâtissier équipé du crochet pétrisseur: commencer par déposer le sel au fond (pour qu'il ne soit pas en contact avec la levure), puis le recouvrir de la farine, le sucre, la levure, les oeufs et le lait. Pétrir pendant 10 minutes: la pâte doit être lisse, élastique et se décoller des parois de la cuve.
  • Ajouter le beurre, et pétrir à nouveau environ 10 min jusqu'à ce que le pâte devienne bien lisse.
  • Former une boule de pâte dans le bol du robot, filmer au contact et laisser reposer au frigo une nuit.
  • Le lendemain, préparer le beurre à la cannelle:
  • Mélanger tous les ingrédients au fouet jusqu'à obtenir une pâte de cannelle bien lisse., molle, facilement tartinable.
  • Façonnage des brioches:
  • Fariner le plan de travail, pétrir un peu la pâte à la main afin de la dégazer.
  • Etaler la pâte en formant un rectangle d'environ 30cm x 60cm. Etaler dessus le beurre à la cannelle.


  •  Replier la pâte en trois, en portefeuille: la partie supérieur sur le milieu, et la partie inférieure qui vient tout recouvrir:


  •  On se retrouve avec un rectangle de 30cm x 20 cm avec 3 épaisseurs de pâte.
  • Aplatir un peu le rectangle au rouleau, afin d'obtenir un rectangle de 30cm x 35 cm (le côté qui faisait 20cm doit maintenant faire 35cm)
  • Détailler de bande de 1,5cm de large. Après avoir fait les repères au couteau fin, j'utilise une roulette à pizza pour une découpe nette, rapide et facile.


  •  Façonner ensuite les brioches, en suivant ces deux tutos vidéos: brioche en noeud ou brioche en spirale.
  • Disposer les brioches sur des plaques recouvertes de silpat ou papier sulfurisé et les couvrir de film alimentaire, sans serré, juste pour couvrir, pendant le temps de pousse de 2h.

  •  Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • A l'aide d'un pinceau: dorer les brioches avec un oeuf battu mélangé à un peu d'eau et parsemer un peu de sucre perlé.
  • Enfourner pour 15min.
  • A la sortie du four: réaliser le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre. Nappez les brioches (encore chaudes) de sirop à l'aide d'un pinceau.
  • Laisser refroidir les brioches sur une grille.
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